■〆張鶴
 宮尾酒造株式会社
 新潟県村上市上片町5−15

新潟県最北の古い文化のある城下町村上のお酒です。村上は新潟県を代表する酒造好適米五百万石の産地のど真ん中といった土地です。
村上にはもう一蔵、戦争中企業合同で誕生した大洋盛という酒蔵があります。〆張鶴も一時この中にありましたが、先々代が、自分流の造りが諦め切れず、戦後袂(たもと)を分かち独立蔵となりました。昔ながらの製法で丁寧に醸造をする一方で、より良い酒造りのため蔵内すべてを冷蔵庫とするなど、お酒の質を高める設備投資にも熱心です。 

 〆張鶴 取扱品目


純米吟醸
〆張鶴 純
1.8g
◆日本酒度/+3 ◆酸度/1.4
◆主要原料米/五百万石 ◆精米歩合/50%
甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口
■特徴
含み香のやさしい純米吟醸酒。
優雅な香りとふくらみのある風味が特徴。
人気の高い新潟酒の中でもひときわ目立つ存在。

購入希望

特別本醸造
〆張鶴 雪
1.8g
◆日本酒度/+3 ◆酸度/1.3
◆主要原料米/五百万石 ◆精米歩合/55%
甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口
■特徴
飲み口さわやかな特別本醸造。
味わい深くまろやかさがあり、淡麗旨口が特徴。
人気の高い新潟酒の中でもひときわ目立つ存在。

購入希望

本醸造
〆張鶴 月
1.8g

◆日本酒度/+3 ◆酸度/-
◆主要原料米/五百万石 ◆精米歩合/58%
甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口
■特徴
新潟県最北の醸造蔵で、酒のソフトさには驚かされるものがあります。 ひたすら原料米を磨く事で、お客様の期待に応えます。

購入希望

清酒
〆張鶴 花
1.8g
◆日本酒度/+3 ◆酸度/-
◆主要原料米/五百万石 ◆精米歩合/-%
甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口
■特徴
うまい酒は流れる水の如くと言われますが、この〆張鶴の「花」はまさにそんな酒です。スルスルと喉を通るこの酒をこの価格で飲めることに驚くものがあります。

購入希望